Великий и ужасный бешбармак в качестве поля битвы

Работа_0244

Под моим видеороликом с бешбармаком следовало бы удалить комментарии и запретить их вообще , потому что ругань и скандалы там не прекращаются больше двух лет - это храбрые интернет-воины Киргизии сражаются со смелыми интернет-воинами Казахстана, выясняя путем взаимных оскорблений, чье же это блюдо.

Идиоты!

Когда эта еда с историей во много тысяч лет разложена по блюдам, то ужас она может вызвать только у диетологов, да и то - притворный. Потому что диетологи тоже люди, а любовь к обильной и сытной еде записана в наших генах надежнее, чем заповеди на каменных скрижалях.



Collapse )

Соган-долма (балканская фантазия)

Да, полые внутри болгарские перцы как буд-то созданы для того, чтобы их нафаршировать, а листья винограда и капусты – чтобы в них завернуть что-то вкусное. А фрукты? Айва, персики – только удали косточки, разрежь на половины и вот превосходная емкость для какого угодно фарша!
Даже обычный репчатый лук можно нафаршировать и в своих предыдущих книгах я уже показывал, как это делается. А тут мой друг – серб Серж Маркович - говорит: «А знаешь, что такое сАган-долма?»

Collapse )
El Murid

Фонтанка: Перемирие

На ту же тему в "Фонтанке":


Первая же неясность уже озвучена как президентом, так и его пресс-секретарем: заявлено о том, что Москва будет вести «...необходимую работу с Дамаском по продолжению урегулирования ситуации в Сирии...». Это точная цитата ТАСС, из которой следует, что переговоры с США велись без учета мнения Дамаска, и теперь нужно приложить все возможные инструменты влияния, чтобы Дамаск принял за оставшиеся дни формат перемирия.

Стоит отметить, что у Дамаска есть причины с не слишком высокой степенью доверия относиться к российско-западным инициативам. Это третья такая инициатива за войну, причем две предыдущие закончились для Асада весьма плачевно.

Далее>>>

Завершение поездки в Донбасс

Оригинал взят у a_krotov в Завершение поездки в Донбасс
Итак: вчера (21 февраля) я ещё гулял по Луганску, провёл там лекцию о путешествиях (в библиотеке) и встретился с замечательным дядькой Вадимом Чернобровым, основателем и вождём движения "Космопоиск" (см.Википедия). Чернобров москвич, никак не связан с событиями в Донбассе, кроме одного: задолго (за несколько месяцев) до событий в Луганской области выпал метеорит, и он приехал по делу его изучения. О Черноброве и его мирной и интересной деятельности я как-нибудь напишу отдельный пост, а теперь продолжим про Луганск.

Итак: Луганск показался мне малолюден, маломашинен, по сравнению с прежними годами (я бывал в городе прежде). Я сфотографировал что попало в центре города, заметил, что во многие дома попали снаряды, мины, осколки; самое выгодное в войну было, верно, быть стекольщиком: окна во многих домах вылетали, и из меняли, или же временные замены -- картон, ДСП, где-то закладывали кирпичом, особенно магазины и офисы, а в простых жилых квартирах окна проклеены скотчем, чтобы при вылетании стёкол не пораниться осколками. Комендантский час с 23:00 до 6:00 (в Донецке -- с 21:00). Воду в многоэтажном доме (где я ночевал) на ночь выключают, выключают и лифты на ночь. Транспорт в Луганске более редкий, чем в Донецке, и дорогой: маршрутка 10 руб, троллейбус 10 рублей (но ходит редко), трамвай исчез. Раньше троллейбус был 6 рублей и 3 по социальным картам, а сейчас 10, по сравнению с донецкими 3 рублями уже кажется дорого. Автобусы в Россию и на Москву ходят, но реже чем из Донецка -- раза в 4 меньше транспорта. Это пропорционально и населению Донецкой / Луганской агломерации. Сколько людей сейчас живут в Луганске -- не знаю, все говорят по-разному: кто-то говорит, что 2/3 уже вернулись, а кто-то говорит, что 1/3 только осталась... Вот так.
Collapse )

Мир вам, жители Донбасса, и жителям Сирии, и всем нам! Я же буду в Москве три вечера подряд -- 22, 23 и 24 февраля; кому-то я нужен, так звоните. (Кто-то из друзей просил привезти почтовые марки с ЛНР, но не успел я их найти, только некоторые магниты с флагом и гербом ЛНР и наклейки, чтобы автомобильные номера заклеивать. Также билетов с Луганска я не привёз, потому что этот троллейбус ещё дождаться надо, -- а киосков для продажи талоничков на транспорт не видно вообще.)

«В Сталинграде Бога нет!»

Одним из последних самолетов из Сталинградского котла вывезли почту, но семь мешков писем до адресатов не дошли. Немецкое командование конфисковало их: письма с фронта должны были подымать дух нации, а не сообщать о неизбежном конце. Эти письма опубликованы в журнале «Знамя» в 1990 г., а в 2013-м прочитаны со сцены волгоградским радиожурналистом Сергеем Арсентьевым – как часть литературно-музыкальной композиции «…И горела Волга».

1

Collapse )

Интересные факты об Израиле

Оригинал взят у klonik69 в Интересные факты об Израиле

Dollarphotoclub_79091076.jpg

№1. Израильтяне любят помогать. Не удивляйтесь, если вам будут помогать на кассе складывать ваши покупки в сумки другие покупатели. Или едва знакомые люди захотят вам оплатить ваши продукты в магазине. Бывает и такое, что малознакомые люди отдадут вам что-то просто так. Это страна репатриантов. Здесь многие знают, что такое быть без языка и адаптироваться к другой стране. У всех в семье кто-то когда-то в каком-то поколении репатриировался в Израиль. Поэтому помогать здесь принято и очень приветствуется.
Collapse )

Переименования улиц в Запорожье

На Украине жуткий кризис, а они тратят деньги на переименования улиц. Все коммунистические названия переименовывают на украинские.

Главную улицу Запорожья - длиннейший 10-километровый проспект Ленина - переименовали в Соборный проспект.

(На фото - проспект Ленина, фотографировала прошлым летом.)



Неполный список остальных запорожских переименований - ниже. С некоторых переимнований хохотала долго.

Collapse )